不少网友表示,在地图上搜索台湾省,可以看到完整显示的地图,精确到街道、红绿灯、公交地铁、美食店和便利店的那种,甚至还能显示路况。

南京东路、重庆北路、杭州南路、成都路、承德路、天津街、临沂街、丽水街、潮州街、洛阳街、汉口街……网友发现,以大陆城市命名的街道多得数不过来。

还有网友说,松山机场附近,有很多以东北地名命名的街道。光是黑龙江省,台北相关的街道名,就有北安路、通北街、明水路、双城街、庆城街、富锦街、宝清街、抚远街、饶河街、五常街等。

很多天津市民都知道,在天津市河西区有一条路叫台湾路,与台湾路并行的西侧,还有一条路叫台北路。

放大台北地图,可以看到许多熟悉而亲切的餐馆,比如柳州螺蛳粉、山西刀削面。

去年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,提出2021至2035年中国交通建设愿景,包含6条主轴、7条走廊、8条通道,线万公里左右。而这其中的“京津冀-粤港澳主轴”包含了一条从福州到台北的高铁。

早在2017年2月,《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中,台北就被规划到北京至港澳台运输通道。起自北京,经衡水、菏泽、商丘、九江、南昌、赣州、深圳,至香港(澳门);支线经合肥、黄山、福州,至台北。

2020年12月26日,经过近7年建设,祖国大陆离台湾岛最近的铁路——福平铁路开通运营。高铁直达福建第一大岛平潭,距台湾新竹仅68海里的平潭,是祖国大陆距离台湾岛最近处。

是美味的三杯鸡、手抓饼,还是儿时的偶像连续剧?是三毛、席慕蓉、余光中的文字,还是侯孝贤、杨德昌、李安的电影?还有华语金嗓邓丽君、流行音乐人周杰伦……这些都是能唤起两岸情感共鸣的共同记忆。

发表回复

后才能评论