今年二季度,B 站月活用户数首次突破 3 亿,同比增长 29%,离 B 站 2023 年 4 亿 MAU 的目标更近一步。

但在用户增长的同时,B 站的亏损却在进一步扩大。今年二季度,B 站营收 49.09 亿元,同比增长 9%;净亏损 20.07 亿元,同比进一步扩大 79%。

B 站盈利能力创近两年新低,在今年上半年亏损达 43 亿后,B 站把收入增长提升到前所未有的高度。

作为坐拥近 3 亿用户的内容社区商业化一直是 B 站最大的难题。与海外 YouTube 平台相比,B 站仍需要拓展视频数量和内容维度。

近期,在三季度的内部会议中,B 站提出未来三年的核心战略:以增长为中心,坚持社区优先,生态跟商业双驱动。这是 B 站第一次把商业化和社区生态提到同等的定位高度。

今年 4 月,B 站上线了 Story-Mode 竖屏广告产品。这被外界认为是在向短视频平台抖音不断靠拢。此前管理层透露,Story-Mode 已占大盘的 20%。为争夺用户时间,B 站和抖音的竞争只会走向更多领域。

值得注意的是,8 月 16 日,内容创作者 巫师财经 一则关于 恢复全网发视频 的微博,引发了业界广泛关注,这也预示着巫师财经高调回归 B 站,B 站目前仍有着创作者无法忽略的流量地位。

今年二季度,B 站市场费用同比下降 16%,占营收比例从去年 31% 下降至 24%。在减少获取新用户成本的同时,用户的留存率、活跃度却在不断上升。今年二季度,B 站日均活跃用户数达 8350 万,同比增长 33%,月均付费用户 2750 万人,同比增长 32%。

处于用户增长期的 B 站需要源源不断的新鲜内容来吸引和留存用户,与海外 YouTube 平台相比,B 站仍需要拓展视频数量和内容维度。

今年二季度,B 站营业成本为 41.71 亿元,较去年同期增加 19%,远超营收增速,这也促使 B 站毛利率环比下降 1 个百分点至 15%,远低于去年同期的 22%。

B 站在财报中解释,这主要由于收入分成成本及内容成本增加所致。今年二季度,收入分成成本达到 20.68 亿元,同比增长 18%。

收入分成成本是营收成本的一个关键组成部分,包括 UP 主激励、直播分成、游戏分成等。

随着 B 站商业化的逐渐成熟和直播业务的增长,收入分成成本将是一笔不小的开支。截至去年第三季度末,B 站有超 48 万名 UP 主受益于创作者激励计划。

实际上,降本增效的 B 站已经调整内容分成,营收分成成本已经连续三季度下滑。今年一季度末,B 站调整了视频激励规则,许多 UP 主表示其收入 腰斩 。

这也在一定程度上影响了创作者积极性,根据二季度财报,平台月活跃 UP 主数量从一季度的 380 万降至 360 万。

年轻一代需要属于他们的文化和娱乐内容,B 站已形成其独特的内容社区生态,而这离不开 UP 主和他们创造的新鲜内容。正如 B 站 CEO 陈睿所说,能够不断地去产生宝藏 UP 主,正是 B 站的活力和价值所在。

如何在降本增效的情况下留存 为爱发电 的宝藏 UP 主,维护好内容护城河,是其需要考虑的核心问题。

今年二季度,B 站实现营收 49 亿元,同比增长 9%;Non-GAAP 归母净亏损 19.64 亿元,同比扩大 129%。

其中,游戏收入为 10.46 亿元,同比下滑 15%;增值服务收入为 21 亿元,同比增长 29%;广告收入 11.58 亿元,同比增长 10%;电子商务及其他收入 6.01 亿元,同比增长 4%。

作为坐拥近 3 亿用户的内容社区,商业化一直是 B 站最大的难题。单纯靠内容吸引广告和会员订阅是很艰难的盈利模式,在这方面爱优腾都很有话语权。内容行业成本高企,盈利艰难,会员及广告营收难以覆盖内容成本,近两年来,国内主流视频平台纷纷提价。

上市之初,游戏曾经是 B 站的营收主力,占 B 站近八成营收,但如今游戏业务营收占比不到三成。在游戏版号受限的当下,想要发布新游戏难,想要获得一个爆款更难。

今年二季度,B 站游戏收入同比下滑 15%,主要由于今年上半年缺乏热度较高的独家代理游戏。

2016 年 B 站拿下了《FGO》(《命运-冠位指定》)的独家代理权。整个 2017 年,B 站有超过一半的营收来源于《FGO》这一款游戏。但随着游戏剧情迭代更新结束,《FGO》的生命周期已并不再乐观,而 B 站还尚在找寻到下一个爆款。

在高毛利率的游戏业务增速放缓后,低毛利率的直播等其他业务的利润却难以弥补游戏青黄不接的缺口。于此同时,广告行业受到疫情的短期影响,广告主预算萎缩、投放谨慎,这进一步加重了 B 站的亏损问题。

此外,B 站的电商业务也受限于二次元平台属性,此前有媒体报道,魔力赏贡献了 B 站电商 80% 以上的营收。在电商品类受限的情况下,难以实现增速突破。

去年四季度,B 站曾提出了盈利目标,计划在 2024 年实现 non-GAAP 盈亏平衡。在今年 3 月的电话会上,B 站董事长陈睿表示,过去 B 站在用户增长和收入增长的精力分配是七三开,今年会变成五五开。

2022 年,在保持健康用户增长的前提下,B 站的战略重心将侧重于加速商业化进程,并进一步降本增效,计划于 2024 年实现盈亏平衡。 陈睿在今年 6 月电话会上再次强调商业化。

在盈利目标压力下,近期 B 站内部在内部会议上提出了新战略:以增长为中心,坚持社区优先,生态跟商业双驱动,这是 B 站第一次把商业化和社区生态提到了一样的位置。

与 YouTube 相比,B 站并没有在视频的开头或其他部分植入只有会员才可以跳过的硬广告,这是 B 站对用户立下的 永不变质 的承诺。

但不添加视频贴片广告的承诺也限制了 B 站的广告变现,在此情况下,Story-Mode 视频成为 B 站解决用户和营收矛盾的一大举措。

2021 年,B 站推出了 Story-Mode 竖屏视频展现形式,主要针对短视频内容,采用大屏上下滑进行浏览。今年 4 月,B 站上线了 Story-Mode 竖屏广告产品。这被外界认为是在向短视频平台抖音不断靠拢。

陈睿似乎并不避讳这一点,他在一季度财报会上表示,Story Mode 的商业化模式比较成熟,已有很多行业案例证明其广告变现以及直播转化的能力,Story Mode 也会为 B 站带来商业收入新增量。

今年二季度,B 站整体视频播放量增长 84%,其中原有 PUGV 视频观看量同比增长 53%,Story-Mode 给 B 站创造了新的流量增长点,此前管理层透露,Story-Mode 已占大盘的 20%。

在 B 站增加短视频内容的同时,抖音也反击入 B 站的领域。短视频时长放宽,内容上也拓展到剧集、综艺到电影等多品类。

今年 5 月,大桔文创制作的真人秀《宠物医生》在抖音首上线。作为中长视频真人秀纪录片,大桔文创此前拍摄的三季《宠物医院》纪录片都在 B 站播出,但最新的《宠物医生》系列转而上线抖音短视频平台。

值得注意的是,8 月 16 日,内容创作者 巫师财经 一则关于 恢复全网发视频 的微博,引发了业界广泛关注,这也预示着巫师财经高调回归 B 站,B 站仍有着创作者无法忽略的流量地位。

在 2020 年 6 月 14 日, 巫师财经 曾宣布退出 B 站,将在西瓜视频重启,开始恢复更新视频。

B 站数据显示, 巫师财经 8 月 17 日最新一期视频播放量为 257.8 万(数据截至 2022 年 9 月 13 日)。虽然这一数据对于普通视频内容创作者称得上是不错,但对于 出道即巅峰 的 巫师财经 而言,实质并未回到 财经区开创者 的爆火水平。

如今再次归来,江湖却早已不是当初那个江湖,以如今知识区内卷的程度,在 B 站重拾往日光辉也并非不可能,但也需要时间证明。

在虚拟数字人之路上,B 站和字节也都走在前列。B 站与日本彩虹社联合打造的虚拟艺人企划 VirtuaReal,推出一系列虚拟主播;字节旗下朝夕光年与乐华娱乐联手打造虚拟偶像团体 A-SOUL,成为当下国内最火热的偶像艺人团体。

为争夺用户时间,互联网内容平台势必要丰富自身内容来吸引用户,B 站不甘心被打上二次元标签,抖音也不愿固化于短视频,二者的竞争只会走向更多领域。

煤机龙头封板涨停!能源价格持续高位,能重设备迎来高景气,机构:高端智能仍是关键点

发生了什么?千亿医药龙头跌停!市场成交额持续萎缩下,哪些方向值得留意?

C919“商飞”再进一步!9月19日将拿适航证 机构预测年均销售额超600亿元

大飞机异动 C919“商飞”再进一步!9月19日或拿适航证 产业链梳理

“600759”离奇爆火折射股民众生相:有人把股熬成ST,亏到兼职保安