12月14日,“AI第一课”活动的“最后一课”在华东师范大学附属紫竹小学落下了帷幕。望着同学们闪烁着求知欲的眼睛和兴奋的笑脸,虽然不舍,但这一段愉快的旅程终究要告一段落了。

2个月时间内,AI第一课走进了上海数十所中小学校园,向超过2000名中小学生普及了人工智能及无人驾驶汽车技术。虽然AI第一课已经结束,可知识的传播却并不会就此停驻。

近日,中国教育部官网公布了《关于政协十三届全国委员会第三次会议第3172号(教育类297号)提案答复的函》。答复函中提到:

“教育部高度重视学生信息素养提升,已制定相关专门文件推动和规范编程教育发展,培养培训能够实施编程教育相关师资,将包括编程教育在内信息技术内容纳入到中小学相关课程,帮助学生掌握信息技术基础知识与技能、增强信息意识、发展计算思维、提高数字化学习与创新能力、树立正确的信息社会价值观和责任感。”

既是为了响应国家号召,也是为了向上海地区的学生普及人工智能知识,AI第一课活动就此诞生了。

“AI第一课”是闵行区教育学院、史坦默科学教育研究中心和GES国际教育合作开展的人工智能知识普及活动,旨在帮助学生更近距离地了解人工智能的概念,引发学生思考,从而更理性和思辨地认识人工智能,为人工智能时代的到来作好准备。

以上海闵行区曹行小学为起点,AI第一课活动历经2个月时间,走进了上海数十所中小学,迄今为止,已经有2000余名学生通过现场讲座、网络直播等方式了解并学习人工智能技术及无人驾驶技术的知识。

与以往“纸上谈兵”的科普讲座类活动不同,在AI第一课的课堂中,专业老师直接面向学生进行教学,以理论知识为引入,AI-EGO小车实际操作为应用,让知识科普不再枯燥无聊。

虽然AI第一课活动在此告一段落,但人工智能技术知识的普及和教育却不会止步于此。

GES国际教育将继续致力于人工智能知识教育,为提高中国学生的科学素养和信息技术素养而努力。返回搜狐,查看更多