《诫子书》:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”人只有在学习中不断积攒知识,才能变成一个博学的人,而事业要想取得成功,就必须要经过不断的努力奋斗。而现代社会中,人们往往会急功近利,如果不能及时获得收成便会焦虑不安,转而放弃。

联想集团的故事,也很好的印证这一观点。曾经的联想在众多国产品牌中能够脱颖而出,成为人们心中首选品牌,同时它更是能够代表中华民族文化的优秀品牌,当人人都以为它能够长盛不衰时,联想集团却突然开始走下坡路。

成立于1984年的联想集团,曾经存在于人们生活的方方面面,从电脑到服务器、从打印机到手机,无一不是人们所推崇热爱的产品。二十一世纪初,联想公司发展的已经相当不错,后来又搭上互联网在中国普及的热浪潮,借着东风一路扶摇直上,成功俘获众多消费者的心。

那个时候也是联想集团的黄金时代,人们手中握着的手机大多都是联想公司名下产品,人们也都以使用联想品牌的产品为荣,可以说那时候的联想是为社会所公认的民族之光。好景不长,不久后联想集团“亲口结束”自己的黄金时代。

自古商场的激烈竞争就十分残酷,但如《论语》:“君子爱财,取之有道。”任何正常的商业竞争行为都不会招致他人反感,要是采取卑劣的手段对竞争对手进行诋毁攻击,就势必会自食苦果。自华为事件以来,联想的一些“不当言论”一直在挑战大众宽容度,使得联想品牌在人们心目中的形象一再跌落,被大量网友声讨,沦为过街老鼠。

“华为事件”是因为华为和美国之间一直有着摩擦,华为高管被非法拘禁,华为和美国关系降至冰点。就在人们都为华为揪心的时候,联想却总是暗中对华为落井下石,简直让人大跌眼镜。在人们对联想的“不当言论”感到愤愤不平时,联想又洗白自己的“5G投票事件”,这一做法并没有为人们所接受,反而遭到用户们更强烈的抵制。

后来,华为暂停谷歌对android系统的升级,并且宣布华为自主研发的“鸿蒙”操作系统即将推出,这消息一出,全世界的华人都无不为之为骄傲,然而联想却再一次地对华为“明嘲暗讽”。联想在话中表示,自己不需要开发芯片和系统仍然能够很好发展。

一波又一波的操作,让人见识了一个大公司在同业竞争面前的险恶嘴脸,人们对联想失望透顶,而联想对自己公司形象造成的不良影响也很难消除。俗话说,“病从口入,祸从口出”,小孩子说错话,我们可以当作是童言无忌,而作为一家享誉全球的大公司,发表出如此不当的言论,实在是为人所不能接受的。

此后,联想的首席财务官黄伟明还表示“联想将搬离中国”,虽然已经证实这句话是谣言,但是它所造成的负面影响还是相当非常大的。人们不禁疑惑,联想公司发表这样的言论,是在暗指自己是一个全球企业,而不是一个中国企业吗?而对于中国政府对它发展给予的扶持和人们支持都完全忘记了吗?

联想随后表示,联想公司并不是这个意思,联想的计划其实是要开拓全球市场,而并非媒体解读的那样。但面对连年下降的销量,联想还只知道发表打击竞争者,这实在是非常不明智的,要知道,一家公司要想长盛不衰,就一定要潜心开发新技术,设计出更加受人们喜爱的产品,而不是整天盯着对手,每当有事发生的时候就出来大放厥词、搅浑水。

如今的联想,在市场上的处境十分尴尬,不仅市场份额逐渐在减少,更因其公司高层的错误决断和国内公关部的无能,导致它在人们心中的良好形象早已崩塌,曾经的国货之光现在进退两难,难以翻身。联想的这一事例告诉人们,企业的发展不仅要依靠过硬的技术,更要具有长远的发展眼光和良好的竞争理念,才能笑到最后。