上上周,印度一家工厂发生大暴乱,被打砸一通,损失不小。这家工厂为中国台湾科技企业纬创开设,主要负责组装iPhone SE\iPhone 7等产品,由此也引发一片讨论(同学们可以戳这里回顾一下:《iPhone工厂大暴乱:20000多部iPhone被毁,现场一片狼藉》)。

当时,约有2000名员工因未能领到“入职时承诺的报酬”和对工作时间不满打砸了工厂。初步估计,财务损失金额约为新台币1亿至2亿。卡纳塔克邦政府本周发布的一份报告称,纬创在印度的工厂发生了严重违反劳动法的行为,包括工资不足、工作时间不规律以及工作条件恶劣。

据国外媒体报道,当地时间上周六,苹果声明,其初步审计结果显示,纬创违反了苹果的“供应商行为准则”,没有实施适当的工时管理流程,“导致延迟了部分员工10月和11月的工资发放”。根据苹果的供应商准则,第三方劳务代理机构应遵守工资和福利相关的法律要求,并按时、足额支付工资。违反则会影响苹果和供应商之间的合作关系。

苹果表示:“一如既往,我们的重点是确保我们供应链中的每个人都得到保护,并得到尊严和尊重。我们非常失望,并立即采取步骤解决这些问题。”

苹果公司对纬创发出警告,称在印度工厂问题得到解决之前,不会再向纬创下新订单。

在今天早些时候的一份声明中,纬创承认其工厂的一些工人没有得到适当的工资。该公司表示,为了解决这些问题,罢免了负责印度业务的副总裁,重组其团队,还为工厂工人建立了一个雇员援助计划,设立多语言24小时申诉热线。

此外,上个月,另一家台资代工厂和硕就因违反供应商准则失去了苹果iPhone 12的新订单。