又到了年度总结的时间,各行业各业都开始公布年度榜单。12月23日,外媒Gizmochina针对2020年上市的安卓手机,发布了年度总结榜单,该榜单共有7个奖项,最后一项令华为和小米着实有些尴尬。

Mate 40 Pro+配备了后置五摄组合,包含两颗长焦摄像头。在DxOMark的测试中,Mate 40 Pro+拍摄得分为139分,比第二名Mate 40 Pro高3分。与其他机型相比,Mate 40 Pro+最大的优势在于夜拍,即便光线不充足,仍拥有出色的成像效果。

该奖项慎重考虑了配置、价格、口碑等多方面因素,以及在各种场合的表现。经过多次对比之后,Gizmochina将此奖项颁发给了小米10。小米10是2020年的旗舰守门员,各项配置都不落后,还有一颗1.08亿像素的主摄。

该奖项的提名奖获得者是三星Galaxy S20,S20虽然各方面配置都不差,还支持三年OS升级,但价格稍微高了一些。

这款手机是小米在海外发布的机型,除了骁龙865、UFS 3.1闪存、LPDDR5内存等配置,还有1.08亿像素主摄和144Hz可变刷新率LCD屏幕,海外起售价仅599欧元(约合人民币4670元)。与国内市场的同价位手机相比,并没有太高竞争力。

该奖项的提名奖获得者是三星Galaxy S20 FE,这款手机是S20的低配版,直屏设计,120Hz刷新率,但采用了塑料后盖,起售价699美元(约合人民币4570元),比小米10T Pro略微便宜一些,但综合实力还是略逊一筹。

在陪跑两个奖项之后,三星也拿到了属于自己的年度最佳。今年三星、华为、柔宇等都发布了折叠屏手机,从销量、口碑情况来看,唯一对Galaxy Z Fold2存在威胁的机型就是华为Mate Xs,但后者的产能太少。希望华为的下一代折叠屏手机备货更加充足,与Galaxy Z Fold2堂堂正正对决。

折叠屏手机是这几年最亮眼的设计,但也有厂商不选择从众,比如LG Wing的旋转屏设计。这款手机拥有一块主屏和一块副屏,处理文件更加方便。尽管目前还没有友商跟进,销量也一般,但至少开创了一种新思路。

这款手机也没有在国内发布,是一加针对海外消费者需求设计的机型。其搭载了骁龙765G处理器,支持90Hz刷新率,8GB+128GB版本起售价399欧元(约合人民3200元)。

该奖项提名奖获得者为Moto G 5G,起售价与一加Nord相同,但却是LCD屏幕,运行内存也只有6GB。Gizmochina还表示,realme 7 5G和小米10 Lite也是该奖项的有力竞争者。在国人眼中,这些手机可能要卖到2000元左右才合适,只能感慨欧洲的手机太贵了。

买不到的最佳旗舰——华为Mate 40 Pro+ & 小米10至尊纪念版

Gizmochina评出的最后一个奖项可能会令华为和小米有些尴尬,这两款手机配置高端,得到了全球消费者的认可。但由于产能问题,备货有些不足。国内市场还好,目前这两款手机都处于有货状态,国外线至尊纪念版甚至没有在海外开售,只能从中国进口。

在安卓手机领域,除了三星,已经没有其他品牌能够与国产厂商抗衡。国产厂商中,又以华为、小米表现最为出色。在12月28日,小米还将发布小米11系列,由于发布太晚,只能与明年发布的手机竞品对比了。返回搜狐,查看更多