根据微信介绍,微信豆是用于「购买虚拟物品的虚拟道具」的虚拟物品,但现阶段用法较为单一,只能在视频号直播中购买虚拟礼物,本质上和隔壁的「金瓜子」差不多。根据微信介绍,微信豆在不同平台有不同的购买价格,因此也不可跨平台使用;微信豆购买后也不可退回人民币,家长们请务必看好自己的小孩。

虽然iOS平台通过向苹果客服申诉的方式有可能可以撤销内购,但微信表示会在内购撤销后在账户中扣除,或下一次充值时扣除对应的微信豆,想打赏主播的家长们估计是没办法以小孩的名义薅腾讯的羊毛了。至于流量粉丝喜欢的「开发票」功能,微信豆当然也是支持的。

作为本次更新的另一个重点,微信也正式加入了「青少年模式」,只要在设置中验证密码,就可以进入到青少年模式的管理页面。视频号、公众号与小程序之类的功能在青少年模式下有三档不同的管理权限——「不可访问」「部分允许」与「全部允许」。部分允许模式下,用户只能访问预先关注的视频号或或已经添加的小程序,不可搜索其他内容。

摇一摇、看一看、附近的直播和人、游戏、购物与微信豆等功能则会被强制关闭。不过不用担心之前充值的微信豆会被清空,这里关闭的只是功能的入口,退出青少年模式之后依然可以使用。但话又说回来,如果短时间内多次开关青少年模式,微信有可能会暂时停用模式切换功能,需要等待一定「冷却时间」才能进行模式开关。

除了微信豆和青少年模式,微信7.0.20版本也为我们带来了正式版的视频号和直播。为了突显微信对视频业务的重视,微信的明星产品「附近的人」在此次更新中也正式更名为「附近的直播和人」,可以说是微信在视频直播业务迈出的重要一步。

稍等一下,前不久腾讯才为斗鱼和虎牙摆出「和头酒」,将两大直播平台合并,怎么这么快就在微信里加入一个全新的直播平台呢?在我看来,其实还是因为抖音快手等视频平台撬动了微信「移动互联网中枢」的地位。

在抖音、快手等视频平台兴起之前,微信在中国移动互联网中一直是一个「巨无霸」的存在;即使在支付领域有与之分庭抗礼的支付宝,但凭借微信作为通讯应用的注册用户量与腾讯的影响力,整合了各大互联网平台的微信已经不再是一个单纯的IM,而是一个「类系统」的综合性超级应用。

因为微信成为了超级应用,它在我们生活中的比重也越来越高,所以微信成为了不少互联网应用的首发平台。毕竟微信有着十亿级别的注册用户数,是少有的可以同时覆盖海内外中英文用户的互联网平台,我们熟悉的健康码或行程码,就是相关业务借助微信获得最大覆盖面的最好例子。

凭借具有极强正反馈的产品设计,短视频平台的兴起改写了互联网的布局:虽然微信还是那个超级应用,大家有事第一时间也还是打开微信;但让人「上瘾」的短视频迅速占据了用户的娱乐时间。换句话说,大家没事时都爱往抖音和快手跑。

面对短视频的兴起,腾讯做了两件事:一是在2017年投资快手,和快手站在一起对抗抖音;二是在2018年4月,复活微视。在腾讯则资源倾斜下,微视曾创下单日用户增长率8.09%的数字。但增长率的背后却却暴露了微视的短板:它留不住用户——快手与抖音的留存都在80%上下,而微视的留存率只有前者的一半。

也正因为惨淡的留存率,微信放弃了外部引流选择自立门户,选择在微信自己的体系内建立视频平台,并在微信软件内用各种「破坏用户体验」的方式为自己的视频号引流,从而带动自己的视频打赏与电商业务。

就像刚才说的那样,微信自己动手做直播,最直接的好处就是能达到其他不敢想象的装机量与月活用户数——即使转化率比不过其他平台,在十亿级别的月活用户基数面前,微信依然有这与其他平台抗衡的资本。而且与其他平台不同,微信有成熟且完整的打赏与支付渠道。依托微信支付,微信可以在直播中实现近乎「无感」的购买流程。

微信亲自下场做直播在品牌方面也能发挥出自己的优势,不同于其他更「娱乐」的直播平台,微信显得更加中性——既不「轻浮」也不「死板」。相比其他直播平台,也更能带动政企相关的直播入驻。

而且不要忘记微信本身就是一个带有社交属性的即时通讯应用,用户可以在微信的渠道内将直播或视频内容分享给自己的好友,不用担心会被其他平台拦截或屏蔽。同时借助各种微信多种多样的引流方式,用户也可以轻松将自己的视频覆盖面「最大化」。

尽管如此,微信直播也要面对不少挑战。首先,微信的社交定位是「熟人社交」,而视频号与视频直播走的都是「弱关系」甚至是「无关系」社交。还是那个熟悉的例子:在微博吐槽老板时不少人都「义愤填膺」;但要他们在朋友圈里吐槽老板却唯唯诺诺。聊天和视频从根本上就是两个不同领域内的事物,想在单一应用内平衡两大业务需要多次尝试与调整,但在虎视眈眈的视频平台面前,留给微信的时间已经不多了。

如何平衡视频与IM两大业务,让更多的用户愿意主动投身微信视频号与直播,显然会是微信明年的业务重点。在这里其实我可以给小龙支个招儿:

只要成为直播主就能享受消息云同步或大文件发送的特权,视频号的用户量很可能在一个月之内跨过千万大关。返回搜狐,查看更多