关于指数,本周是一个涨跌交替的走势,从周线角度振幅并不大,但单日的振幅有一个扩大,中阳中阴的交替,形成明显的切换。其实这里面关键的因素是权重的交替,白酒、金融等都不单单是行业本身,而是还是指数权重的因素,尤其是类似高端白酒,万亿元市值没错,但实际上流通的市值并不大(大股东等股份是不动的),所以每次其实主力不需要太多量能,就能撬动这种指数的大杠杆,年末年初指数是这样相对的稳定,震荡拉锯,但个股分化严重。

早盘种业股跳水,本周上市的一些次新股跳水,还有爆炒后的3-4线白酒股重挫,整体来看,游资品种和机构重仓股的抛售依然明显。而恒瑞医药、长春高新为首的医药股上周活跃后连续调整后,再度活;同时金融股启动,资金对超跌品种的介入力度较大。我们能看到近期盘面热点分化与交替,资金风险偏好是一个下降的因素。以新能车为例。之前长安汽车等大涨后,近期转弱调整。但对应的是我们能看到寒锐钴业、多氟多等上游资源的反弹,这是本周三文章提到过的,思路转变,行业活跃,要有深耕,深入研究的思路,不能总停留于表面,那样很难博弈到利润。

年末总结,有不少股民是上班族,还有一些是能力和精力有限的股民,对这些股民来说,有几个现实因素:第一,没时间盯盘,也不知道该盯哪些因素,复盘哪些因素;第二,没太多能力博弈个股,也不知道其中模式;第三,没操作体系,涨跌都不知道应对。如果股民接受这个事实,那么也有一些适合的对策。今儿微博订阅文章《年末总结之上班族炒股模式与系统思考》做了分析,脱离出错误模式中,避免循环错误,以及认识到自己的能力圈,能做什么,然后是改变,去博弈到一个适合盈利模式,然后堆积利润,这个很重要,因为很多股民频繁犯错时,说明市场提醒要补课,如说市场中的风控系统,行业研究,博弈的策略模式,触发操作的体系等,都要一一完成,这些需要耐心和时间。如果说股民不想这样复杂,和耗费精力,炒股仅仅是一种理财手段,那么也有两个方法,第一,利用银行股“短线难赚钱,长线难亏钱”的模式,将相关稳定的年化收益率输出模式最好。第二,指数定投,将资金分为25-36份,长期稳赚不赔,不需要您任何盯盘和操作的因素,只是严格执行。今晚20:30分,玉名微博还将对此详解。

财经号声明:本文由入驻中金在线财经号平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表中金在线立场。仅供读者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。同时提醒网友提高风险意识,请勿私下汇款给自媒体作者,避免造成金钱损失,风险自负。如有文章和图片作品版权及其他问题,请联系本站。客服咨询电线

您还需要支付0元我已阅读《增值服务协议》确认打赏1鲜花=0.1元人民币=1金币打赏无悔,概不退款