是鼓励知识创新、技术创新的重要工作,也是衡量高校科研高度和服务国家战略需求能力的一项重要指标。基于此,软科从2020软科中国大学排名中提取了重大成果维度进行了排名。

在已发布的2020软科中国大学排名中,重大成果维包含6项指标,分别为国家重大奖励(总数)、国家重大奖励(师均)、教育部科学技术奖、教育部人文社科奖、教育部奖励(总数)、教育部奖励(师均)。

从上图各项指标权重来看,国家重大奖励占比极大,也就是说斩获国家三大奖数量越多,在重大成果排名中越有可能身居高位。仅最近三年,大连理工大学就曾8次揽获国家“三大奖”。凭借此,学校在重大成果排名中位居全国高校第12位,东北地区高校第1。

参天之木,必有其根。大连理工大学办学条件优良,拥有一批高水平的科研平台,建有1个国家级2011协同创新中心,3个国家重点实验室,1个国家工程研究中心,6个国家地方联合工程研究中心(工程实验室),4个国家级国际科技合作基地,1个国家大学科技园,1个国家级技术转移中心,1个国家级技术中心,除此之外还拥有一批实力强悍的部省级平台。

自2001年以来,大连理工大学共获国家科技成果奖励58项,以第一完成单位获得30项,其中国家技术发明一等奖2项,国家科技进步奖(创新团队)1项;省部级科技成果奖励696项。2012年以来,学校以第一完成单位获得中国专利奖金奖1项、银奖2项、优秀奖9项。

大连理工大学,这所创办于新中国诞生前夕,面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,不仅是教育部直属全国重点大学,还先后入选成为国家211工程和985工程重点建设高校、世界一流大学A类建设高校。正因为如此,重大成果排名全国跻身全国前列,那是水到渠成!