2020年第三季度,新西兰喷墨打印机单位出货量同比增长6.9%,季度增长幅度位居过去三年中的前二。

据IDC数据,2020年第三季度,整个新西兰打印外设市场的单位出货量同比增长2.2%,但收入下降17.2%,主要因为激光设备出货量同比下降8.9%。

IDC认为喷墨打印机销量增长是2020年第二季度趋势的延续。2020年第二季度,新西兰采取了全国范围的封锁措施,并在第三季度对奥克兰进行了二次封锁,因此企业和远程办公需求激增。因为激光打印设备需求现场技术人员安装,因此封锁期导致了激光打印机出货量的下降。

2020年第三季度,惠普打印机出货量最多,喷墨机型销量大幅增长。佳能打印机同比增幅最高。这是因为这两个品牌的打印机兼顾了价格与效率,满足了家庭用户不断增长的打印需求。

IDC的市场分析师Richard Xu认为新西兰市场注重价格,因此喷墨打印机是迄今为止最受欢迎的家用打印选择。“在2019年上半年,我们看到了激光打印机进入SMB市场时的潜力。随着业务回归往常,激光打印机是一种可行的选择。在未来的一年中,IDC希望看到更多的供应商销售用于家庭办公、中小型企业以及大型企业用户和政府的激光打印机。”

Xu表示,这将是新西兰打印机市场转型的时候。企业用户和政府领域将更多采用传统意义面对家庭用户和中小型企业用户的产品。这对传统的激光复印机供应商构成了挑战,这类型的供应商需要改进现有产品或开发新产品,以以满足不断变化的客户需求。