在“新基建”的浪潮中,互联网、云计算、大数据和人工智能等数字技术,正为各行各业打造全新的基础设施体系。这些改变,对未来商业新版图的重塑与企业数字竞争力的增长,都将起到非常重要的战略意义。

但落到具体的实践中时,该如何把握这其中的趋势,又该按照什么样的思路去思考,大部分企业很难有个清晰的认知。也正因如此,在《智者对话》节目中,技术融合大背景下的业务创新,成为了一个重要的议题

事实上,无论是“新基建”还是“数字化转型”都只是一个笼统的税法,它背后包含了 5G、边缘计算、大数据、人工智能等多种技术的运用。但无论使用了哪些技术,最终的目依然是形成一个完整的、全新的业务体系。正如英特尔公司市场营销集团副总裁、中国区行业解决方案部总经理梁雅莉所言:“借助数字化的新型基础设施为整个社会服务,将智能技术与智能应用融合渗透到各个行业。是对新基建的一个最重要的理解。”在这个过程中,各大企业对新技术的尝试,不仅逐渐改变着他们的商业经营模式,更是在让更多人享受到便利和成果,并重塑我们所熟悉的世界。

在以新基建为代表的数字化技术进程中,我们已经可以明显地观察到,很多企业已经迈出第一步,通过管理者操作不同数字系统,达到数字化对整个生产服务效率的提升。但如果我们横向来看,这些系统大多分工明确且相互孤立,没能构成一个完整的生态链条。

这很大程度源于:过去看待技术的方式本身就是孤立的,我们习惯性地将其分为通信、互联网、人工智能等等不同的技术领域。落到企业经营中时,不同的系统与技术则会对应到不同的功能与业务中去,最终由人去完成各个系统之间的对接与协调。

而在各行各业的数字化转型已经取得了一定进展的今天,技术之间的“融合”正成为了企业数字化过程中的新课题。对此,中国信息通信研究院云计算和大数据所所长何宝宏认为,这样的数字化尚处于第一阶段,而第二阶段其实在于“转型”:数字技术赋能万行万业其实分两个阶段进行的,第一阶段是纯粹的技术赋能。但是技术只是企业转型的一个方面,还需要管理、制度等配合。所谓数字化转型,重点不在于数字化,而是转型。举个例子,作为今年“基础建设”类的典型案例,健康码正是通过融合大数据与人工智能等技术,改变了对居民健康状态记录的方式,更好地做到了对病毒传播的路径科学溯源。在这个过程中,对病毒的判断与决策这一复杂的工作都由机器自主进行。如果要让用户自己证明健康状态,少不了折腾人不说,还很难做到准确排查返回搜狐,查看更多