朔风始起,万物尽藏,2020年秋招已经结束,你拿到心仪的offer了吗?签订劳动合同前,哪些必备知识点一定要掌握?

薪资是大家最为关心的问题,也是首先要搞清楚的关键细节。有的同学可能会认为,工资待遇面试时HR已经说过了,给的数字应该就是自己的薪资待遇了。

其实,关于薪资的因素很多,如弄清税前还是税后;一年发多少个月工资等,大家要记住:不能只看面上的钱,也不能只听HR说的可能收入,要综合看你能到手的年收入,还要看当地的房价、物价等消费水平。

而且工资待遇包含了多种要素,包括:工资、奖金、补贴、福利、保险、公积金等。签约的合同不同,每一种要素给的待遇也就不尽相同。

上大学的时,把户口迁到学校并不是永久的,毕业的时候需要迁出。入学时将户口迁到学校的学生,毕业后可把户口迁到单位所在地、原籍或人才中心集体户。其中,已签订就业协议且就业单位有集体户口的,毕业生可持就业主管部门签发的就业报到证、毕业证、就业协议书和户口迁移证到工作单位所在地公安机关办理落户手续。

一些“一线城市”对应届生落户卡得比较严,所以大家一定要问清楚,单位是“保证解决户口”、“尽力解决户口”、“不保证解决户口”还是“不管户口”。

三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。三方协议≠劳动合同。三方协议书只是毕业生、用人单位、学校三方之间签订的就业意向,不是劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力。

所以在签约时要看填写的用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致;要认真查看用人单位的隶属,问清落户流程;问清有无违约金,学生在协商中要力争将违约金降到最低,通常违约金不得超过5000元。在签订协议时,要严格按照规定的步骤进行。等用人单位填写完毕、盖章后再到学校就业指导中心签证盖章。

签约一般程序为:毕业生持用人单位的接收函到学院领取就业协议书(也就是常说的“三方”),先由毕业生、学院在协议书上签署意见后交用人单位,由用人单位签署意见后再交给学校,学校签字后协议书生效。

学校发的就业协议书和劳动合同是不一样的,它只约束你在去单位报到前的行为。毕业生到单位报到、用人单位正式接收后,就业协议书自动终止。此时,毕业生和用人单位要签订正式劳动合同书。

毕业生到单位报到后,就业协议书失效,会和用人单位签订劳动合同。一般单位劳动合同首次签3年,也有签5年的,还有的单位签1年,不同单位情况不一样。

对于应届毕业生来说,用人单位的培训体系是非常重要的一个关键。如果入职了一家拥有非常好的培训体系的单位,那么可以让你在几年内迅速成长为一个出色的人才,对你的职业生涯无疑是有巨大帮助的。从这个意义上来说,良好的岗前培训、企业培训比优厚的待遇更有吸引力。

在找工作时,未来晋升空间应该作为考虑的关键要素。这一点,对于进企业工作的同学们来说,尤为重要。综合考虑单位所处的行业背景和发展现状,最好选择处于快速发展阶段的行业、企业。结合自己所处部门在单位的地位,了解自己职位的升职机会、发展前景。

对于有些单位来说,加班是在所难免的,如:许多IT、金融、制药医疗等企业都会出现频繁加班的情况;而对于有些岗位来说,频繁的出差是在所难免的,如:招聘、销售等。

关于加班与出差,需要要提前有所了解,有思想准备。另外,要问清楚加班是否有加班费、出差是否有补贴,具体标准如何,毕竟这都是自己的合法权益。

《职工带薪年休假条例》规定,职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

《职工带薪年休假条例》第五条第三款规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”

这就是说,用人单位经职工本人同意,不安排职工休年假,而且未休年假期间的工资已经正常发放的,用人单位只需再支付劳动者日工资收入的300%就可以了。

生活中,时常出现用人单位利用大学生缺乏工作经验与社会经验,在大学生的劳动合同上动手脚,以此侵犯大学生的合法权益。为了避免自己的利益受到不必要的侵害,刚毕业的应届生应该在签劳动合同之前多了解有关劳动合同应该注意事项,这样才能不落入别人的圈套。

遇到问题犹豫不决时,应及时向学院负责就业的老师咨询,多征求父母的意见,经过深思熟虑后再签约。当然,也不要一味等待观望,以免错失了最佳就业时机!