签约也叫模拟征收,是近几年在城市改造中,针对棚户区形成的一种新型的征收方式。预签约最开始适用于国有土地上的房屋拆迁,后来许多集体土地上的征收也纷纷效仿此方式。本文,就预签约的题问题展开研究。

预签约是将生效条件约定在协议中,本质上是一种附生效条件的合同。预签约要想生效,签订协议的人数必须达到一定比例,然后由区县房屋征收部门报请区县人民政府作出征收决定,如果没有达到规定的签订比例,则征收工作终止。

那么,预签约的模式被法律所认可吗?从多地政府发布的地方房屋征收补偿相关实施意见、细则中的规定来看,预签约的模式是被认可的,但这并不意味着所有的房屋征收项目都可以用此模式征收,这种模式的适用仅限于旧城区的改造项目。

预签约是将被拆迁人“是否接受房屋征收”与“是否接受补偿方案”捆绑在一起。预签协议如果没有达到一定比例就终止征收,这导致那些迫切希望通过拆迁改善居住条件的人,就会为了自己的利益而努力劝说街坊四邻签约。但这种签约模式并不是所有的被拆迁人都熟悉,很多被拆迁人在别人的劝说、利诱之下,放松了警惕,成为了凑比例的人,等到开展征收工作时,才发现补偿数额没有达到自己的预期,但为时已晚。

预签约看似是少数服从多数的民主方式,但实际上预签约模式对所有的被拆迁人都来说充满了风险。因为只要选择签约,被拆迁人的救济权利就可能会受到限制,预签约的条件是否合理合法、签约的协议是否能及时履行都是不可知的问题。因此,大家在签约前一定要先看好协议的内容是否合理、合法,补偿数额是否达到了您的预期,不要因为他人的劝说或者自己担心终止征收而随意签订协议,也可以在“预签协议”时,寻求律师的帮助,最大限度的避免不合理的损失。

综上,大家一定不要随意签约,重视预签协议。预签约的征收模式在实践中出现过很多问题,如果被征收人盲目随意的签约,很容易使自己的合法权益遭受损害。在拆迁问题上,大家要坚持保护自己的合法权益,而且要和其他利害关系人团结一致,必要时咨询专业律师,通过法律手段维护自身的合法权利。返回搜狐,查看更多