本报讯(记者 杨耀青 樊华)昨日,西安中车电气研究院在经开区正式揭牌。上述研究院将充分发挥产业资源聚集和技术领先优势,积极推进与高校、企业及科研院所的“产学研”合作,通过市场化对接、平台化运营,培育科技创新全球化布局与运用能力。

记者从揭牌仪式上了解到,永济电机公司于2000年落户西安,公司坚持轨道交通电传动核心技术的纵深研究和技术应用的横向拓展,致力于为全球用户提供电传动系统解决方案,在轨道交通、风力发电等业务领域持续深耕。此次成立西安中车电气研究院,是永济电机公司打造中国中车电气“B平台”迈出的第一步。

西安中车电气研究院下设3大分院、5个专业技术部、16个核心团队,拥有2个国家级与1个省级重点实验室。作为构建一流产品研发管理模式、汇集一流学科人才队伍、配置一流软硬件平台设施的专业性研究机构,西安中车电气研究院将立足轨道交通、风力发电、工程机械等产业平台,以“智能、高效、绿色”电传动系统为重点研究方向,深耕电气传动和新能源动力产品的前瞻、基础及共性技术研究。

面向未来,西安中车电气研究院将秉承“预研一代、探索一代”的战略技术研究定位,持续增加科技创新能力,持续提升技术自主可控能力。返回搜狐,查看更多