支付宝是21世纪最大的发明之一,它改变了我们的支付方式,给我们的生活带来了很多便利,依靠着支付宝带来的收益,马云也连续5年蝉联中国首富的位置,然而这一切在今年冬天却被突然打破。

在蚂蚁集团宣布上市的时候,被四部门紧急叫停,这也印证了那一句话,飞得越高摔得越疼。作为蚂蚁集团和阿里巴巴的创始人,马云的行事作风一直非常高调,曾经扬言说:如果银行不改变,我们就改变银行。马云并没有食言,事实上,他真的做到了。

支付宝不仅是一款支付工具,同时也具备了金融理财和借贷功能,其中的功能已经与银行卡不分伯仲,更主要的原因是操作方便,使用简单,这也是用户为什么喜欢使用支付宝的原因。

蚂蚁集团上市本应该十分顺利,为什么却被突然叫停呢?其实原因很简单,单从支付宝这款软件来看,它属于科技的范畴,而从其中的功能来看,它涉及到互联网金融领域,而国家对于金融领域的管理相对比较严格,上市审核标准也更为复杂,因此对蚂蚁金服上市做出了紧急叫停。

蚂蚁金服上市被叫停后也暴露出一些问题,其中最引人注目的问题是ABS金融杠杆问题,这其中涉及到严重的金融风险问题,一旦出现差错,不仅对投资者造成严重的经济损失,而且对用户也会造成很大的风险。

蚂蚁金服被紧急叫停以后,支付宝内部也做出了很大的调整,支付宝平台不仅下线了银行存款业务也对花呗做出了紧急调整。

花呗的主要用户群体为年轻用户,甚至不少用户为没有经济能力的大学生。经常使用花呗的朋友都知道,花呗每使用一段时间额度就会有一定的提升,花呗甚至还开通了一些升级额度的特殊通道,通过认证学历、房产和汽车来提高额度,不少朋友的花呗额度甚至已经超过了2万。

花呗额度提升对于大多数人来说是好事,但是对于没有经济来源、自控能力差的年轻人来说无疑就是灾难,为了避免这样的事情发生,支付宝宣布新规定,将会对部分年轻用户的花呗额度进行下调。这样的消息传出以后,立即吸引了无数用户的关注。支付宝下调花呗的额度的最终目的也终于明确,为了倡导年轻用户理性消费。

我国著名金融专家黄奇帆先生介绍,蚂蚁金服的百倍杠杆问题存在着严重的金融风险,一旦资金链断裂将会造成严重的金融风险。我们都知道国家一直对于互联网金融的管控比较严格,其目的是为了降低投资者的风险,虽然投资者对于蚂蚁金服上市被叫停有很多怨言,但是最终也都可以理解。

至于此次调整,身为创始人的马云也无可奈何,支付宝是一款游离在科技与互联网金融中间的一款产品,它带给了我们很多的便利,也在我们最危难的时候帮助我们度过了难关,支付宝给我们带来的好处我们必须承认,但是其背后隐藏的金融风险我们也不容忽视。

支付宝给我们的生活带来便利的同时,我们也要了解它背后存在的风险,互联网金融是一种新型事物,也希望我们每一个人擦亮自己的眼睛。

对于蚂蚁金服存在的风险问题,你怎么看?你认为降低花呗额度能解决用户超前消费的习惯吗?返回搜狐,查看更多