HTC成立于1997年5月15日,起初并没有什么有名的产品。直到2002年微软公布了其Pocket PCphone Edition(口袋智能手机系统)之后,HTC顺势而为,研发出了搭载这个系统的手机开始参与到许多手机品牌的供应链中。到了2008年,HTC的市场份额已经达到了4.5%。可能很多人觉得4.5%是一个很低的数字,但这是因为4.5%只包括HTC这个品牌销售的数量,而33.4%的其他里面的牌子,绝大部分都是由HTC代工完成的。这样一看HTC的体量可以说非常之大了。这一年的9月24号,纽约。伴随着观众巨大的欢呼声,世界上第一台搭载安卓系统出售的手机正式发布,这个如今全球最大的手机操作系统第一次在人们的面前亮相。它有一个名字——HTC Dream。

这代表着HTC在世界手机史上留下厚重一笔。而同年的11月12日,于俄罗斯的WIMAX电信从业者Scartel共同发布了全球第一款GSM/WIMAX双模式4G手机HTC Max 4G。

在那个3G都没有开始普及的年代下已经拥有了4G手机的HTC可谓是名声大噪,HTC作为安卓行业的领军者对抗苹果。不仅第一个使用金属作为机身组成(后来连iPhone都抄袭了过去),还独特的改进了扬声器使得手机的音质有了很高的飞跃。但好景不长,HTC的好日子并没有过多久就迎来了它的问题。

HTC的手机品牌广告自推出以来就有改变过。一句“quietly brilliant”贯穿了整个HTC的历史,那时候HTC的手机工艺备受业界认可,但营销手段的缺乏却让HTC走向衰落。时任HTC的CEO——peter chow解释道,好的质量会让顾客们口口相传从而刺激消费者选择HTC。但诸如苹果华为等业界标杆也需要不停的打广告营销自己的产品。HTC显然忽略了这一点,于是拥有者上乘设计的HTC在浩如烟海的广告攻势下节节败退。“酒香不怕巷子深”的价值情怀在广告无孔不入的新时代显得节节不入。HTC迎来了自己的至暗时刻。HTC并没有抓住这个机会将资金投入广告或者研究,反而是花钱收购别的公司如图形公司S3 graphics——一个PC制作公司;花了钱收购了beat公司51%的股份。这些行为并没有给HTC带来任何的进步。反而是使得HTC偏离了自己的核心业务。三星趁虚而入将HTC的代工业务抢走了一大半。在2011年,HTC的市场份额从高达67%跌至32%,跌幅高达一半。到了2015年,HTC的市场份额跌到谷底,只相当于2011年的10%。HTC在手机市场已经销声匿迹了。

也就是2015,HTC确定了公司的新方向,在手机市场已经无力回天的情况下。HTC与知名游戏公司valve合作开始生产VR。在VR的这一领域,目前来看HTC无疑是幸运且成功的。

HTC的VR一度占到13%的市场份额,在VR市场被广泛看好的情况下,HTC的提前布局是有可能为公司带来以后的收益的。但现在的VR市场与手机市场相比,显得十分的渺小。HTC贵为曾经的手机王者到如今只能寄希望于未来的发展,依旧是让人唏嘘不已。你对此有什么看法呢?返回搜狐,查看更多