相比处理器市场的激烈厮杀,主板产品市场在2020年的发展却要平淡很多。根本原因是尽管处理器新品不断,但AMD却并没有要求用户必须更换新的接口、新的芯片组,用户使用去年的X570主板就能很好地支持新的Zen 3处理器。AMD今年只是为了降低用户组建Zen 3平台的成本,推出了B550、A520两款新芯片组。

英特尔平台方面,虽然它为第十代酷睿处理器推出了全新的LGA 1200接口以及与其匹配的Z490、B460、H410等400系主板,但由于第十代酷睿处理器表现一般,规格老旧,也没能在主板市场上掀起太大的波澜。接下来就让我们回顾一下2020年的主板产品有哪些亮点。

AMD平台方面,今年重点就是提前布局Zen 3的产品体系。按照官方说法,AMD 500系主板可以直接支持Zen 3处理器,但在之前只有价格较高的X570主板可以支持,因此在今年年中,AMD首先发布了定位稍低的B550主板。它的规格相比X570有所缩减,但是相比定位高性价比、主流市场的B450又有显著提升。B550正式提供了对PCIe 4.0总线芯片组本身并不支持PCIe 4.0,其提供的PCIe 4.0总线条通道用于显卡。

Zen 2、Zen 3锐龙处理器还额外提供了一个PCIe 4.0 x4通道与处理器直连。在B550主板这4条通道一般被设计为一个PCIe 4.0 x4 M.2 NVMe SSD接口,这也让B550主板具备同时支持PCIe 4.0显卡与SSD的能力。因此,B550是主流市场上首个正式支持PCIe 4.0规范的主板芯片组。目前已经有包括华擎、华硕、微星、技嘉、映泰等多家厂商推出了B550主板,总计有60多款,价格从600元到2000多元,覆盖不同定位,提供给用户的选择非常多。

同时,AMD也向入门级市场提供了新的产品——A520。A520最大的升级是把AMD主板芯片组的技术下限提升到PCIe 3.0标准。毕竟,上一代AMD 400系主板中,即便是X470这样的旗舰产品自身也只能提供8条PCIe 2.0通道,而A520这款新的入门级主板则能提供最多6条PCIe 3.0通道。不过就像A320主板一样,AMD对A520主板也进行了一定的限制,它不支持双显卡交火,也不支持处理器超频。好消息是A520主板仍然支持内存超频,不少A520主板的内存支持能力都达到了DDR4 4000以上。

当然,最为重要的是在兼容性方面,与B550芯片组类似,A520芯片组不仅支持采用Zen 2架构的第三代锐龙处理器(不包含采用Zen+架构的锐龙3000系列APU),更能支持采用Zen 3 架构的AMD锐龙5000系处理器,所以它更适合准备组建新机的入门级用户。到2020年年底,市场上已有大量A520主板上市,价格多在500元左右,具备一定性价比。

除了这两款新品,AMD主板方面在今年最重要的动作就是发布专为Zen 3设计的BIOS。虽然在官方规格中,500系主板可以直接支持Zen 3,但所有先于Zen 3处理器上市的500系主板也都需要升级BIOS。这些主板需将BIOS中的AGESA升级到1.0.8.0版本,当然如果想获得更好的体验,则需用户将AGESA升级到1.1.0.0或更新的版本。

更激动人心的是,AMD确认X470、B450这类400系主板也能使用Zen 3处理器,不少主板厂商都与AMD合作为400系主板联合开发支持Zen 3处理器的BIOS,目前已经有一些厂商的400系主板放出了支持Zen 3处理器的BIOS,预计在2021年1月大批400系主板的新BIOS就能上线代酷睿量身打造

由于英特尔第十代酷睿处理器增加了核心数量、开放了超线程技术,并支持Wi-Fi 6、雷电3等技术,处理器有更高的供电需求,因此第十代酷睿处理器必须搭配针脚数量增加49根的LGA 1200插槽使用。这也就意味着要使用第十代酷睿处理器,用户必须更换主板。而搭载LGA 1200插槽的,正是英特尔在2020年5月下旬发布的400系新主板。目前其中的主力产品主要有Z490、B460两款。相对于之前的高端主力Z390,Z490主板内置了新的英特尔CNVi无线交流解决方案,只要主板厂商搭配AX201 (Gig+) 模块伴射频 (CRF) 模块就可以让主板支持Wi-Fi 6无线网络,在频段下的理论传输带宽可提升到2.4Gbps,相对带宽1.73Gbps的Wi-Fi 5有明显提升。同时,Z490芯片组在主板上提供了雷电3接口,主板厂商可以通过这个接口扩展出更多的雷电3接口。性能上,Z490主板的标称内存支持频率提升到了DDR4 2933,当然,不少Z490主板都可以轻松支持频率超过DDR4 4000的内存。此外,Z490主板还增加了对英特尔2.5G有线-V的支持。

▲部分中高端Z490主板已在硬件上做好支持PCIe 4.0技术的准备,只待Rocket Lake处理器上市。

Z490主板芯片组自己提供的PCIe通道仍然是3.0标准、24条,加上处理器提供的16条,总共有40条。不过Z490主板也能支持明年即将发布的第十一代酷睿:Rocket Lake处理器,部分中高端Z490主板更配备支持PCIe 4.0标准的插槽(注:PCIe通道由处理器提供的插槽)、时钟发生器、带宽切换芯片。在安装Rocket Lake处理器后,这些Z490主板上的PCIe 4.0显卡、M.2 SSD插槽就能支持PCIe 4.0技术,带宽直接翻倍。英特尔在今年的另一主推主板就是定位主流的B460,B460芯片组的PCIe 3.0通道数只有16条。因此B460主板所能提供的扩展接口、功能都要少一些。B460主板原生不会提供I225-V 2.5G有线网卡,也不会整合CNVi无线芯片组无法拆分CPU的PCIe通道,不支持显卡并联技术。

B460芯片组也不支持处理器超频,不过官标最高内存支持频率则与Z490相同,均达到了DDR4 2933,相对于之前支持DDR4 2666的B365主板有一定提升。当然,B460主板仍然无法对内存超频,所以B460芯片组更适合与不具备超频能力的非K系普通处理器搭配。目前B460主板的售价大多在500~1000元左右,在与酷睿i5-10400F处理器捆绑的千元级板U套装中,销量不错。

▲AMD处理器的性能优势使得英特尔相关产品开始凸显性价比,千元级B460板U套装的销量还是不错。

总体来说,主板产品在2020年没有太大的进步,大部分还停留在DDR4、PCIe 3.0的技术时代,只有部分产品支持PCIe 4.0。但从技术发展来看,在明年随着Rocket Lake处理器的发布,主板产品将全面导入PCIe 4.0。而在明年下半年,如果英特尔第十二代酷睿Alder Lake处理器、AMD Zen 4处理器能按时发布,主板也将进入DDR5内存时代。因此平静的2020年只不过是这些老规格产品的“最后一夜”,主板的下一次进化即将开始。