新冠疫情让原本就火热的直播带货在2020年变得更火爆。各大媒体、电商平台、社交平台、直播平台、企业平台等成了主播们角逐的“新战场”。全国各地公安机关借助直播,给相关公安业务收获可喜的成果。

2020年5月,公安部交通管理局组织开展“全国交通安全直播月”活动,各地公安交管部门将执法直播作为道路交通事故预防“减量控大”工作措施之一进行专题部署、分阶段推进,利用新媒体平台推动全民交通安全文明意识提升。统计数据显示,5月,全国有800余个交警官方账号通过新浪微博、快手、抖音和蓝鲸FM开展了4100余场直播,在线万余名网友参与评论转发;新浪微博平台“执法直播台”线日,全国高考拉开帷幕。7月7日至8日,两场由公安部新闻宣传局、治安管理局、交通管理局联合光明日报光明网主办,全国公安新媒体矩阵、人民日报客户端、央视新闻客户端、中国网、中国青年网、搜狐、微博、青蜂侠、虎牙直播、今日头条、快手、B站、抖音、趣头条、一直播等平台集中推送,主题为“护航高考 成就梦想”的公安机关护航2020年高考“云”直播活动举行。两场直播在线日,由公安部扶贫办、人民公安报社、贵州省公安厅主办,中国警察网、黔西南布依族苗族自治州公安局承办的公安部扶贫专场直播活动在贵州黔西南举行。普安红茶、兴仁薏仁米、卤汁牛肉……来自贵州当地的特产美食引来网友热情“围观”助力。近3个小时的直播活动中,有909万人次在线万余元,远超一线明星带货成绩,在同类型行业类媒体直播活动中位居前列。

此外,中国警察网还在湖北省枣阳市、陕西省武功县、河北省尚义县、广西壮族自治区龙州县、湖北省建始县等地设立直播间,通过产地直播,邀请公安扶贫干部走进直播间等形式推动消费扶贫,用实际行动落实了党中央及公安部党委消费扶贫的要求,有力助力了决胜脱贫攻坚。