九月,榜单大厮杀,最近又都被USNews榜单刷了一波屏吧?阅览此榜,美国本土前十“宝刀未老”,坐稳自已的排名,加州系几大高校齐名上榜。那么除了这些信息,看榜单的你还看出什么了?申美留学的我们又该如何正确利用这一美国大学排名呢?那么就为小伙伴们详细剖析US News美国本科榜单,帮助小伙伴们更好的了解榜单的信息。

毕业率和留校率(22.5%):毕业率指的是学生可以在六年内顺利毕业(评分占80%),留校率则指的是大一新生会继续返校升读大学二年级(评分占20%),一般认为,该项分数越高的院校越能为学生提供他们所需要的资源与服务。

本科毕业的学生学术口碑(22.5%):该项主要考査本科生在读阶段的教育质量。

师资力量(20%):班级规模(评分占40%),导师薪资(评分占35%),教授最高学位比例(评分占15%),师生比(评分占5%),全职老师比例(评分占5%)为此项的考査标准。

学生选择性(12.5%):该项考査的是大学的生源质量,考査标准为:SAT/ACT平均成绩(评分占65%),高中班级排名(评分占25%)以及录取率(评分占10%)。

财政支持(10%):大学对于校园设施、科研以及校园服务上投入的资金,不过对于体育设施,宿舍和医院的投入并没有计入评议。

毕业率表现(7.5%):该项主要比对大学实际毕业率和预估毕业率的差距,并且今年还新增加了对于STEM专业毕业生比例,比例越优异成绩越高。

校友捐赠率(5%):该项考察的是在世校友(学士学位及以上)在过去2-3年给学校捐赠的比例,可以反映出学员对院校的满意度。

普林斯顿连续五年位居榜首,哈佛大学位居第二,芝加哥大学去年进入前三,今年继续和耶鲁大学并列第三,也算是站稳了脚跟。哥大、麻省理工、斯坦福、宾大、杜克仍旧在前十里驻扎,排名没有太大变化,加州理工学院成功跻身第十名,代替了去年第十的约翰霍普金斯大学。

前三十大学排名历年都非常稳定,说明了这一些院校的水平巳经被大众充分认可,今年各校也基本都是前进或退后1-2名换换位置,唯一变化最大的就是纽约大学,上涨6位,进入了前30。

同样,这一区间也没有出现新面孔的学校,个别变动较大的院校如佛罗里达大学、佩伯代因大学、维拉诺瓦大学、伊利诺伊香槟大学、普度大学及康涅狄格大学。

其中变化最大的学校就是叶史瓦大学(也是本次排名中浮动最大的院校),下降28名,来到94名,叶史瓦大学是美国最古老的综合类大学之一,因为是由犹太教信徒赞助所以也叫犹太大学。由于宗教原因,中国学生申请的特别的少,非常小众,商科和法学专业学术水平还是特别的出众的。另外一所是北卡州立大学——一间工科著名院校,从92上升到81名,学校的非常多理工学术排名都非常高,工程学院的排名也在今年排到了25名。

维拉诺瓦大学作为去年的黑马首次参与排名并一举挺进排名第50,今年又继续上升至46位,按照这一趋势以及院校能力,预计明年还会继续上涨。中国学生可能对这所院校并不熟悉,维拉诺瓦是宾夕法尼亚州一所历史非常悠久的天主教大学,地理位置极佳,院校的商科、工科、护理、医学等专业口碑都特别的好,且院校花费了大量的资金投入到本科教学中,这对于研究类大学来说是特别难能可贵的。除此以外,熟知美国本地大学篮球联赛的学生应该对这所院校并不陌生,维拉诺瓦大学的体育方面也特别的棒,去年度的NCAA冠军由维拉诺瓦以三分优势战胜了篮球传统著名院校北卡大学教堂山分校,获得了校史上第二次的NCAA冠军。今年的本科申请中,维拉诺瓦提供了ED、EA、RD的多种选择,对这所黑马学校感兴趣的同学们,可以依据自己情况灵活选择。

纽约大学:纽大重回Top30, 其实在每年的申请中,纽绝大多数属于申请难度系数要高于排名的院校,学校优越的地理位置、荣誉名声、学术实力等都引得一批批的申请者前仆后继,本就就是前30的能力和申请难度,回归是理所应当。

佛罗里达大学和佛罗里达州立大学:这两所学校的排名都有较大涨幅,分别前进8名和11名,达到42名和81名。在往年的本科申请中,中国学生选择这两个大学的较少,一是佛罗里达大学的Deadline在11月初就截止了,非常多学员本身就对这所学校没有什么执念再加上认为准备时间匆匆的,自然就不考虑了;二是国内的家长和学生对于选校的地理位置一般都兴趣东西海岸,考虑南部院校的偏少。今年的排名上涨是否会带来一批新的申请潮不曾知,很不巧最近又赶上了飓风厄玛,对该州造成重创,那么,大家今年还会考虑申请吗?

佩伯代因大学:连年稳步上升,前几年还在60名左右,去年进入前50,今年继续上升4名,来到46名,未来亦可以憧憬。喜爱加州的同学,除了所熟知的加州系统那几所大学,也可考虑申请这所院校。

伊利诺伊大学香槟分校:下降了8名,跌出前50。UIUC一直被行业称为大众情人校,标化高的学员都愿意拿它做保底,标化一般的学生也想着冲刺一把,毕竟院校的能力和排名都摆在那,今年排名下降不知是否也受到了章莹颖事件的影响,但相信并不会阻碍今年大把依旧准备EA申请它的同学。

在类似排名批次里,大家可以多申请一些公立学校,因为通常来说,公立学校招生人数相对而言比较多,录取机会会更大一些,例如加州的欧文分校,俄亥俄州立大学,宾州州立大学等公立大校。除这以外,对于专业兴趣明确但标化并不是很理想的学员,可以考虑申请一些专业排名不错,但综合排名稍靠后的大学。可是说到底,申请是因人而异的,所以每一院校的申请难度也是针对于不同的学生来讲,能够做到成功申请的前提还是要做好自我剖析,理性择校。

提前了解往届大学的录取情况,并与自身条件做对比的前提下,一是把握好ED的机会,不要白花,勇敢并理性的尝试去够一下你最想去的梦校;二是发挥好EA的保护伞作用,可以申请2所左右稍高或匹配的院校,再加1-2所基本确定能获得录取的大学,这样趁早拿到一个offer对常规申请阶段的择校有着重要的指导意义,同时也能安抚一些容易焦虑的学生和家长。三是根据初期申请的结果,研究当年的申请形势,用心制定常规申请的选校名单。

最终,希望各位同学与家长对于排名有正确的态度,参考但不要依赖,要相信适合自己的就是最好的选择,大学也并不会因为上升或下降几名就影响到申请难度。