目前,全球物联网进入快速发展阶段,预计到2020年,全球物联网市场规模将达8300亿美元,其中基于蜂窝网络的物联网连接设备也将达到5.7亿。在此背景下,永川与中国移动通信集团重庆有限公司、中移物联网有限公司合作“窄带蜂窝物联网重庆永川区规模试点”项目。该项目是窄带蜂窝物联网技术在全国的首个试点。

2016年,永川新城紧紧围绕“园区”、“城区”两篇大文章,突出“产城融合发展”这条主线,持续推进新城规模扩张和功能完善,深耕招商引资和产业培育,强化国资经营和债务管控,实现“十三五”精彩开局。

永川新城全年城建项目投资完成46.33亿元,新引进产业项目110个,引进合同资金107.56亿元,其中软件与信息技术服务产业实现年产值80亿元。截至目前,永川新城入驻项目达到244个,规上企业达到51家,全年实现产值约80亿元,同比增长128.5%,百亿级产业集群正在加速形成。

2016年,永川新城新引进阿里巴巴重庆服务中心、科大讯飞、携程网西南呼叫中心、中移物联网等项目102个,百亿级产业集群正在加速形成。与此同时,永川新城加快推进智慧城市建设,先后策划启动腾讯服务平台、信息惠民平台等智慧城市项目12个,互联网青创营入驻企业78家,培育科技企业6家,创建高新企业3家。

2016年,永川新城以“项目建设”为抓手,拓空间、提品质,大力推进畅通城区微循环工程,实施道路缓堵改造、人行天桥建设等项目,“五纵五横”近百公里路网全面成型。全年辖区47个开发建设的社会项目完成投资约35.44亿元,开发建设体量约90.24 万平米。

2016年,永川新城初步形成了以吉之汇国际农贸物流城、云易通电商物流园、纵达国际汽车城、五洲城、国际木业高新产业园、红星美凯龙、国贸保税中心、前海开心购为主的八大专业市场和以万达广场、协信中心、华茂国际、海亮广场、昌州古城为主的五大商业综合体为主的商贸大格局。

2016年,永川新城积极与税务部门建立信息沟通机制、设立税务专管员推进税收任务,全年完成财政收入约31.21亿元,同比增长1.74%。与此同时,简化审批流程,提高审批效率,新城行政综合审批服务局全年共办理各类业务202件,高效服务了项目建设。

2017年,永川新城将严格贯彻落实区委、区政府决策部署,围绕“兴业兴城、强区富民”总任务,深入实施“产城融合、城乡区域协调、创新驱动”三大发展战略,抓好项目建设持续提升城市承载能力,强化招商引资不断培育壮大现代服务业集群,盘活国有资产着力提高城市经营效益,强化资金保障和债务管控增强可持续发展能力。

永川新城将着力完善城市功能,积极推进市政基础、功能配套和要素保障类设施建设,提升新城承载能力;着力培育新的发展动能,加大产业培育力度,加快形成三个超百亿级产业集群;着力提高城市经营效益,盘活房屋类资产、公共可经营资源和土地资源,进一步提高资产经营能力;着力强化资金保障,加大税收征管和协税力度,积极拓宽融资渠道,保障项目建设。