近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,《意见》要求推动传统媒体和新兴媒体在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,尽快建成一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,逐步构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。

当今时代的媒体融合是科技的融合、内容的融合大势所趋。大力推进媒体融合从形式相加到内容相融,从莫测变量到可控增量,从宏观趋势到主动选择,方能顺应国家方略和时代要求,也才能构建贴近人民的优质内容。

媒体融合首先要从“融”科技入手,占据新媒体、新技术的制高点进行平台优化和建设、内容生产和分发、价值聚合与表达。媒体不仅是新观念的传播者,也应是新技术的实践者。媒体融合需要内容和技术并重,需要以先进技术为支撑、以优质内容为根本,充分发挥互联网思维优势,推动传统媒体和新媒体从简单的形式相加到深度的内容相融。以技术变革带动理念革新,才能让媒体更好地适应分众化、差异化的信息需求,才能在信息无处不在、无所不及、无人不用的时代,充分发挥好全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体在当今时代的功能。

媒体的深度融合最终是人的融合。全媒型人才、专家型记者是适应时代传播要求的需要,更是在传播环境急剧变化中掌握舆论主动权和话语权,讲好中国故事、传递主流价值观的需要。媒体不仅是信息的提供者,而且是舆论引导的重要力量,媒体融合的建设要融科技、融媒体,更得融人心。(王万里)返回搜狐,查看更多