掏出手机,刚把屏幕点亮,旁边一双蠢蠢欲动的小手,就会立马伸出来,试图抢走手机

好家伙,就算你不玩手机,把手机放在沙发上床上,娃只要看到,就跟豹子看见猎物一样,飞快爬过去抢手机……

为什么所有的宝宝都对手机爱不释手?娃总爱抢手机到底怎么办?今天我们就请邓欣媚老师,跟大家聊聊宝宝抢手机背后藏着的小秘密。

好奇心是人类的一种天性、一种本能。通俗来讲就是当宝宝遇到新奇事物,或者处于新环境中的时候,由于他们知识经验的缺乏,引发了关注、探索与提问。

小一点的宝宝睁大眼睛盯着看,或者伸出小手去触碰,大一点的孩子不停提问「为什么为什么」,这些都是好奇心的外在行为表现。

罗切斯特大学的神经科学家塞莱德 · 基德,在 2012 年的一项实验中发现:那些与之前看到的事物完全相同或者完全不同的事物,并不能引起婴儿的注意,反而婴儿更偏向于「有一点奇怪但又不完全新颖」的事物。

这也是为什么,有的时候手机放在桌上没亮没响,娃只要看见了就一定会扑上去,桌上的其它东西也没见 TA 有多感兴趣。

除了出于本能和天性,宝宝抢手机的另一个原因则显得有点戳心,那就是——宝宝抢手机时,其实正在「求关注」呢!

南加利福利亚大学的心理学专家亨里克 · 摩尔,在 2017 年的一次实验中发现:大多数幼儿都否认他们能看到眼睛被遮挡住的人或者看向别处的人。简单来说,就是「只有你看见了我时,我才能看见你」。

当宝宝抢你的手机,可能是他意识到了你并没有在关注他,他想和你有交流,渴望你将注意力集中在他身上。

一直以来,我们都会强调父母的陪伴对孩子十分重要。可是很多家长却简单地将「陪伴」理解成了「待在一起」。

和孩子待在一起,父母只需要用余光瞄着不摔跤不磕碰就行,这是很多家长「陪伴」孩子的方式。

如果这个时候,你表现出不耐烦、生气,甚至批评 TA,他会感到沮丧难过,严重时甚至影响宝宝安全感的建立。

良好的陪伴是和宝宝有充足的眼神交流,语言交流,平和的情绪传递,让他感知到自己被关注、被保护。

所以当宝宝抢手机的时候,希望大家的第一反应可以从「他又来捣乱了」转变成「我该好好陪他了」。

说到这儿大家一定想问,那宝宝抢手机,我到底该怎么办呢?到底要不要给 TA 呢?又怕宠坏了孩子,又怕 TA 闹脾气。

首先大家要记住,偶尔「放放水」,让宝宝尝尝抢手机成功的喜悦,满足他的好奇心,这不是一件坏事儿。

担心影响视力?那就把屏幕锁住。怕手机摔坏?那就提前贴好最硬的手机膜,套上最厚的手机壳。

当然聪明的爹妈还会早早备上玩具手机,能发光发声的假手机,让宝宝过瘾一次玩个够,模仿打电话的过程中还可以教一教说话,可真是一举两得呀。

不过呢,如果要说应对宝宝抢手机,有没有什么终极解决方案,有当然有,那就是:

[1] 创造性:发现和发明的心理学.米哈伊·奇凯岑特米哈伊.上海译文出版社.2001.