我们看到了联发科的逆袭,沉寂多年终于再度回到大众的视线;我们还看到了海思的奋进,即便面对围追堵截,麒麟9000依然如期来到了大众的面前并且有着不小的惊喜;我们更看到了高通的稳扎稳打,强悍且稳定的性能发挥稳坐安卓旗舰第一的宝座;而苹果丝毫不慌,A14一出,最强性能依然无解。

手机SOC芯片说多不多,说少也不少。它们之间有的同台竞技,有的则各自为营,坚守自己的生态和平台。表面上看似难以对比,但无论如何,使用体验永远是通用的标准。

今天,我们就以评奖的方式,来回顾这几款2020年手机SOC的优秀之作,按照惯例,设立了旗舰性能奖、技术创新奖、最受关注奖、最具性价比将和编辑选择奖五个选项。

虽然上一代A13的多核性能已经被上一代安卓阵营几乎摸到了尾巴,但随着A14的推出,苹果A系列处理器又一次坐稳了自己全面最强性能的头号交椅。

虽然在5nm的加持下,A14的性能提升实际仅达到了综合而言20%上下的水平,与40%的额外晶体管形成了鲜明的对比。但它依然留有惊喜,在省电模式下,A14展现出了惊人的能耗比,仅需一半功耗就可以达到往代旗舰的水平。可见5nm并非无用,A14也正如其官网所说,唯一对手是自己。

对于安卓用户来说,每一代骁龙旗舰处理器都是值得关注的产品,综合其性能和表现来看,性能也是安卓阵营中的顶尖水准。

今年12月发布的骁龙888,可谓从工艺、架构、5G等等方面都带来了不小的惊喜。不仅首发了传说中的超大核,还有A78架构的加持,性能如何令人期待。5G方面,骁龙888搭载了集成式5nm基带骁龙X60,支持毫米波及5G Sub-6GHz载波聚合,速度、时延、功耗都进步了不少。

除了核心性能外,骁龙888在游戏和拍照上也有不小的提升。在用户最常用的拍照上,骁龙888首次升级三核ISP,支持三个摄像头的并发拍摄,同时还能保证变焦平滑、每张都是2800万像素零延迟模式、每支视频都是4K HDR品质。此外,GPU性能上,骁龙888还首次在移动端实现了可变分辨率渲染,让移动游戏的帧率更加稳定。

在2020年特殊的环境下,面对各种围追堵截,海思也如约完成了自己的答卷,奉上了麒麟9000这样一款设计激进、堆料极致的产品,作为由国内厂商设计的唯一一款旗舰芯片,同时也可能是最后一款芯片,并且在安卓阵营首发台积电5nm工艺,麒麟9000会受到最高的关注也是必然。

发布后苦等近半年,我们等到的不是天玑1000,而是全新的天玑1000+。而随着搭载它的众多机型上市,5G旗舰机正式重回3000元时代,5G高价也正式成为历史,最具性价比之名,天玑1000+自然当之无愧。

随着搭载天玑1000+的新机上市,联发科又接连推出了多款5G中端芯片。而联发科天玑720,就是有上市产品中体验5G最实惠的一款选择。性能上,无论CPU还是GPU,它都与去年全球大卖的Redmi Note8所搭载的Helio G90T持平。在这基础上,又添加了对于5G网络的支持,最具性价比的5G入门级芯片,非他莫属。

作为紫光展锐首款采用SoC单芯片设计的5G方案,虎贲T7520不仅代表着紫光展锐在芯片设计领域的进步,更标志着继华为、高通、三星、联发科之后又一新的5G SOC势力诞生。

虎贲T7520采用了已量产最先进的6nm EUV工艺制造,相比初代7nm晶体管密度提高18%,芯片功耗则可降低8%。与此同时,它还有新一代的低功耗设计架构、基于AI的智能调节技术,再加上SoC多模融合、6nm EUV统一,相比外挂5G方案能效全面胜出,部分数据业务场景下功耗降低多达35%,实际上机的表现值得期待。

麒麟710首发于2018年,对于大家来说是老朋友了。而今年新登场的麒麟710A,则首次将目前国内可量产的最先进工艺——中芯国际14nm芯片引入。成为了目前为数不多的采用国内工艺+国内设计的手机SOC之一。

高通,在2020年依然突出一个字——“稳”。制程的进步,架构的升级,5G基带的加入,骁龙旗舰SOC的提升一直都在稳扎稳打的在进行。

今年的主力旗舰SOC骁龙865也是如此。在拥有不俗的5G体验的同时,CPU和GPU都有着不小的提升。今年丰富多样的骁龙旗舰,无论是它们的顶级屏幕,还是高达1亿像素的拍照、甚至各种优秀的90FPS游戏体验、都离不开骁龙865强大的性能支持。

每台手机都能够带来不同的使用体验,再加上骁龙865一直而来稳定的表现,在安卓阵营中是当仁不让的旗舰水准,自然而然的就成为了我的选择。

就中端芯片而言,骁龙765G无疑是出货量最高的一款,也是机型选项最为丰富的一个。

对于大多数不玩游戏的普通人来说,旗舰芯片往往在性能上明显溢出。那么在保证日常使用足够流畅的前提下,获得更轻薄的外观、更少的发热、更持久的续航等体验上提升,自然就成了大多数人的选择。

再加上骁龙765G的ISP性能也相当令人满意,你可以获得观感良好的成像效果,不用担心噪点、发白、过曝、断层等问题。和其他中端芯片相比,它没有明显的短板存在,也自然成为了大多数人的第一选择。