监管是公平的,市场、行业需要正本清源,只要是涉及垄断竞争的企业都应该被敲打。

互联网巨头们在相互攻伐、抢夺地盘的时候,其实已经在有意、无意中集体做了一件“坏事”,成为垄断的“共谋”。

12月28日,美团遭遇反垄断诉讼,北京知识产权法院已立案审理。美团利用其市场支配地位,取消支付宝渠道,使得消费者无法在上述APP中通过支付宝进行支付。

起因要从今年7月底说起,有用户在使用美团支付时发现,可以使用美团月付、银行卡支付,微信支付、ApplePay,却不显示支付宝支付。要么二选一,要么放弃使用,这样的行为就是垄断。

前段时间阿里巴巴就因为涉嫌“二选一”垄断行为被反垄断调查,国家正着力整改市场垄断竞争。对于美团利用自身平台优势,支配市场地位,强迫选择的行为显然不认可。

阿里和美团这两大巨头,都涉及到了二选一,利用平台优势支配市场,这些都是典型的垄断行为。从这几个方面来看,下一个会是谁呢?

前面说到支付端口,那美团最大的竞争对手饿了么也应该上被告席,饿了么上的下单支付方式只有银行卡支付和支付宝支付,并没有微信支付。

还有淘宝不支持微信支付,用户只能用支付宝,银行卡等渠道付款。微信里不能分享淘宝链接,只能打暗语。京东也取消了支付宝支付……

这些垄断的背后,最受伤的却是消费者。尤其是美团、饿了么这样的行业巨头,已经垄断了外卖的大部分市场,利用行业垄断地位大数据杀熟,二选一,软逼迫支付端口选择,最终让消费者承担。

众望财富研究团队:随着市场的发展,未来的互联网行业动向一定会往好的方面发展。互联网反垄断是对个人企业,行业有利的一项的举动。

以目前的环境局势来看,各大平台都会有所收敛,有了前面的几家公司的例子和国家的反垄断措施,相信能够给市场带来全新的风向。