这次更新,不仅仅是表面完善直播功能那么简单,它还有更大的意义存在,那就是微信生态建设进入了一个新的阶段。为什么这么说呢?因为它帮助了视频号用户快速实现商业化变现。

首先是直播打赏变现,这种秀场直播的变现方式,现在在视频号也可以做到了,当然这种直播能否发展起来还犹未可知,毕竟微信的受众有些特殊。

其次是电商变现,直播带货的条件是越来越好了,美颜、滤镜、抽奖、购物等顾虑都已经不存在了,想要直播带货也变得容易很多。

最后就是线下店的变现,附近的直播和人可以很好的为广大商家店铺做免费的宣传,如果这样的商家数量不断增加,甚至可能改变用户的消费习惯,这样的意义就更大了。

我们都知道,微信上线年了,作为一个社交通讯软件,空有巨大的流量却只能依靠广告变现,这不是腾讯想要的。

而公众号、小程序、视频号、小商店、朋友圈、微信支付、社群,这些依靠微信而存在的内容,如果能够全部运转起来,那么微信将成为一个超级印钞机,这才是腾讯所谋之目标。

总的来说,这次安卓版微信更新,对于视频号用户和商家来说是最利好的。当然,对微信甚至腾讯来说,也是意义不凡的一次改动,微信是一个生活方式,正在逐渐成为现实。