一看就哭的豆瓣86太好看了

《倒数时刻》是一部以百老汇知名音乐剧、《吉屋出租》的创作者“乔纳森•拉森”为原型的同名自传性质剧作。

却不幸在1966年《吉屋出租》预演的前半天,因身患主动脉剥离症,突然离世。

剧中乔纳森的扮演者,是曾经出演过电影《社交网络》而名声大噪的安德鲁•加菲尔德。

那是一个百老汇还在延续着旧传统演出的年代,也是无数年轻的艺术家,想用一腔孤勇,打破墨守成规的年代。

白天在餐厅端盘子,晚上在出租屋里,闷头创作他“誓要创新百老汇”的音乐剧作品——《傲慢》。

中国有“三十而立”的说法,即便是在1990年的纽约,车水马龙的快节奏现代化生活,也依旧与这位“拆了东墙补西墙”的贫穷艺术家无关。

在30岁来临之际,Jon像每一个即将迈入中年而感到焦虑的年轻人一样,疯狂审视自己存在的意义——

我的创作到底是来源于对生活的恐惧(fear),还是对艺术本身的爱(love)?

曾经立志成为一名演员,如今却头也不回地选择了一家可以给他开五位数薪水的广告公司。

Jon的女友苏珊是一名剧场舞蹈演员,她出色又勤奋,却在一次演出中意外伤了关节。

剧场舞蹈能够支付给苏珊的太少太少,她决定接受去别的城市当一名舞蹈老师这个现实的提议。

将Jon,与Jon身边的年轻人,在现实中挣扎,跟梦想打架的苦熬,淋漓尽致地展现了出来。

创作了近八年,只有一个投资人愿意支持Jon的音乐剧,经纪人的电话也时常对他不在线。

为了能让乐团多几个乐手,Jon决定听从好友麦克的建议,去广告公司的创意小组推销产品。

对于苏珊跟Jon来说,创作剧场艺术与跟生活斗争一样,是一场旷日持久的苦熬。

它们要被指指点点,要被权衡,要被住在有服务员的大楼里的广告人,用“cheating”的手段,将虚假贩卖给庸庸碌碌的群众。

它会让你脱发,还可能会让你休克,但你要为它的副作用打掩护,并为此用尽你那些自以为是的才华横溢。

Jon不愿进到格子间里为资本家卖命,也不愿成为一个每天把“美国梦”挂在嘴边的人。

麦克和Jon在纽约深夜的大街大吵,他们彼此指责着对方为这个世界做出的“可笑”的贡献。

Jon难解麦克放弃多年对演员梦的追求,麦克也毫不留情的痛击Jon的“圣母心”。

并不是埋头苦干就能扬名立万,八年的创作期也并不意味着就能获得成功,Jon失败了。

他没有打进百老汇,也没有住进金碧辉煌的公寓,他还是要回到那个逼仄的小出租屋里,像经纪人对他说的那样:

在经历了足够多的挫折后,Jon知晓,一个真正的艺术家,要背负着恐惧,向爱前进。

也有无数跟电影里的 Jon一样,正在与生活和梦想作斗争的创作者们受到鼓舞。

当第一个殚精竭虑的八年以无奏效而终结,我们的爱人还在吗?我们又是否已经成为了一个可以接纳遗憾的人?

时代轰鸣着前进,艺术家们的巧思,或许只是这庞大机器中一颗微乎其微的螺丝,去留不过一场空。

但它们足够闪亮,足够执拗,迸发出强大的生命力,折射出来的光芒遍布在黑暗的天空中,短暂的照亮过某个哭泣的孩子的眼睛。

硬核干货原创整理,转载请注明出处!本站所有资源均可以免注册下载,扫码支付更方便。
本站所有资源如果失效均可修复,如果有需要请联系小编Qq
免责声明:因为源码和模板等程序的特殊性,安装或者部署的同时需要一定的技术知识,请自行安装调试,本站不能所有提供的资源都提供安装帮助的,如遇到相关问题请自行解决,本站不提供退款和相应的免费解答服务!
硬核干货 » 一看就哭的豆瓣86太好看了